Медицинский центр
Институт семейной медицины плюс
Нам доверяют самое ценное - свое здоровье!

Гинеколог Оксана Зоря: «если женщина часто плачет, нервничает, устраивает скандалы, причиной может быть не плохой характер, а нехватка половых гормонов»


Чтобы избавить пациентку от неприятных симптомов в период климакса, в том числе приливов и сбоев в работе сердца, врач может назначить гормональную терапию, фитоэстрогены или гомеопатические препараты.


«Сделайте что-нибудь! Я начала стареть, муж не обращает на меня внимания… » — жалуется врачу 40-летняя женщина. Доктору удалось пригласить на консультацию мужа и оказалось, что проблемы как раз у него. В Институте семейной медицины во многих случаях лечат супружескую пару. Но чтобы выработать правильный подход, собирают консилиум, куда входят гинеколог, андролог, невропатолог, кардиолог и другие специалисты. Это дает хороший результат. Как избавиться от инфекций, передающихся половым путем? Можно ли продлить молодость? Чем опасны таблетки для похудения? Что такое фитоэстрогены? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответила заведующая гинекологическим отделением Института семейной медицины Оксана Зоря.

«Раньше женщины рожали в двадцать лет, а теперь многие делают карьеру и планируют беременность ближе к сорока»

— Оксана, Краматорск Донецкой области. Мне 35 лет. Я не бываю на солнце, но на лице у меня выраженные пигментные пятна. Во время беременности пятна немного побледнели, а сейчас снова появились. С чего начинать обследование?

— Эти пятна (заболевание называется хлоазма) возникают при недостаточности функции печени, нейроэндокринных желез и обменных нарушениях. Заболевание чаще бывает у женщин в период беременности, при расстройстве менструального цикла и воспалительных заболеваниях половых органов. Иногда оно развивается из-за неправильного приема гормонов. Под действием солнечных лучей гиперпигментация усиливается. Если устранить причины, вызвавшие хлоазму, пятна могут исчезнуть. Однако в большинстве случаев заболевание носит стойкий характер.

Лечение проводится совместно терапевтом, эндокринологом, гинекологом и дерматологом. Косметические процедуры без комплексного лечения, к сожалению, не приведут к успеху.

— Понятно. У меня еще есть деликатный вопрос: после вторых родов я страдаю недержанием мочи. Как-то с этим можно справиться?

— Причин, приводящих к такому симптому, немало. Это, например, может быть несостоятельность мышц тазового дна, возникающая на фоне больших физических нагрузок, тяжелых травматичных родов, нарушения кровообращения тканей тазового дна. Гормональные нарушения также могут вызвать недержание мочи, да и множество других проблем. Вам необходим комплекс обследования, чтобы выяснить причину и назначить адекватную терапию.

— И не понадобится операция?

— На начальных стадиях заболевания можно ограничиться тренировками мышц тазового дна, коррекцией гормонального фона, лечением сопутствующих генитальных и экстрагенитальных нарушений и заболеваний. В нашей клинике разработаны методики с использованием новых технологий, которые успешно применяются при таких проблемах.

— Светлана из Киева, 36 лет. С декабря у меня нарушен менструальный цикл. Стала поправляться, хотя образ жизни и питание не изменились. И еще появилась апатия ко всему. Что делать? Начинаю думать: может, это у меня ранний климакс?

— Из-за экологически некачественных продуктов, загрязненного воздуха угасание может наступить и в таком возрасте. Апатия, возможно, связана с недостатком эстрогенов. Эти гормоны регулируют не только месячные циклы, но и работу других органов и систем: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной. Бывает, женщина часто плачет, нервничает, устраивает скандалы. Причиной тоже может быть не плохой характер, а нехватка половых гормонов. В нашей клинике применяют фитопрепараты, гомеопатию, иглорефлексотерапию, грязи, озонотерапию, световолновую и иммунобиологическую терапию. Врач подбирает процедуры строго индивидуально, дозированно, учитывая состояние почек, печени, роста и веса пациента, наличия у него хронических заболеваний. Только тогда будет эффект.

Вы сказали о том, что начали поправляться. Мой совет: ни в коем случае не пытайтесь похудеть с помощью модных пищевых добавок. К нам обращаются девушки, у которых после приема таблеток для похудения сбился менструальный цикл, появились выделения из молочных желез. Вообще, не занимайтесь самолечением.

— А как вы думаете, я еще смогу рожать?

— Чтобы ответить на этот вопрос, вас надо обследовать. Раньше женщины рожали в 20 лет, сейчас они пытаются делать карьеру, работают, поэтому 36 лет (и даже 40) — еще нормальный возраст для родов. Но организм уже идет ко второму периоду нашей жизни. Современная медицина дает возможность исследовать гормональную функцию и с помощью небольшой коррекции получить нормальную зрелую яйцеклетку. У нас в клинике используем иммунобиологические препараты, то есть натуральные препараты тканей, которые способны заставить ваш организм вырабатывать гормоны. Только если вы планируете беременеть, я рекомендую вам пройти обследование вместе с мужем. У нас работают не только гинекологи, но и андрологии, урологи (наш главный врач Ярослав Мирошников является главным специалистом горздрава в этой области).

«Чтобы не поправиться в период менопаузы, устраивайте разгрузочные дни — кефирный, яблочный, — но не голодайте»

— Марина из Днепропетровска. Мне 43 года. Месячные стали нерегулярными, скудными. Скажите, мне стоит предохраняться или этого можно уже не делать?

— Вы предполагаете, что у вас начался климакс. Такие изменения в организме переживает каждая женщина в определенный период. Но поскольку месячные еще идут, то яйцеклетка может созревать и вы способны забеременеть. Если вы не планируете беременность, значит, надо предохраняться, потому что аборт в этом возрасте — страшный удар для организма. Вместо гормональных контрацептивов (кстати, они нормализуют цикл, выравнивают функции других органов и систем) можно применять спермицидные пасты, различные кольца, содержащие гормоны. Обследуйтесь у гинеколога, и если он не найдет противопоказаний, можете поставить внутриматочный контрацептив. Нынешние спирали содержат небольшие концентрации гормонов, которые ликвидируют боли, кровотечения, предупредят возникновение воспалительных заболеваний. Тогда вы не будете бояться забеременеть, сможете в полной мере насладиться радостями интимных отношений, от которых также зависит общее состояние вашего организма.

— Есть ли какие-то рекомендации по питанию женщины в период менопаузы?

— Если изменяется гормональный фон, значит, нарушается и обмен веществ. Женщина может быстро поправиться. Нужно устраивать больше разгрузочных дней (не голодать!) — кефирный, яблочный, — увеличить количество растительной пищи, клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Нужны кисломолочные продукты — они нормализуют пищеварение, снабжают организм бифидобактериями. Жирные сорта мяса — свинину, баранину — есть как можно меньше. Рекомендуется умеренная физическая нагрузка. Но при остеопорозе важно правильно подобрать упражнения, чтобы не навредить себе.

«Не все фиброматозные узлы рекомендуется удалять»

— Наталья Алексеевна, Енакиево. Мне 46 лет, есть фиброматозные узлы. Можно от них избавиться без операции?

— Фиброматоз полностью не излечивается. Но когда угасает гормональная функция, бывает, узлы уменьшаются. В зависимости от того, где они расположены, болезнь по-разному себя проявляет. Если узел мешает нормальному сокращению стенки матки, то нарушается цикл, возникают обильные месячные. Обязательно надо сделать исследование — раздельное диагностическое выскабливание — и сдать кровь на гормоны, чтобы определить, на какой стадии климакса вы находитесь. Только после этого назначается гормональное лечение. Сегодня существует не только гормональная терапия синтетическими препаратами, но и фитотерапия, гомеопатическая и иммунобиологическая терапия. Назначают их индивидуально.

— Значит, у меня уже климакс?

— Климактерический период — возраст угасания и прекращения гормональной функции яичников. А возраст наступления менопаузы определяется стрессовыми и наследственными особенностями, состоянием здоровья женщины. Установлено, что у курящих и нерожавших женщин менопауза наступает раньше. Возникают приливы жара, потливость, приступы сердцебиения, головокружения, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, раздражительность, колебания артериального давления.

Женщина свою нервозность объясняет замотанностью, загруженностью на работе, дома, проблемами с детьми… На самом деле это могут быть гормональные нарушения. Если назначить лечение, то и сам климакс пройдет нормально, и постклимактерический период не будет иметь таких последствий, как остеопороз, ишемическая болезнь сердца, урологические проблемы.

Лидия Яковлевна, Золотоноша. У меня в 43 года наступил ранний климакс. Тяжело его переносила, но потом чувствовала себя неплохо. Этой зимой я заболела: появились слабость, повышенное давление, бессонница. Лечили остеохондроз, нервную систему. А гинеколог назначила климаксан, после чего у меня наступило явное облегчение. Но зато возникла аллергия: как выйду на солнце — щеки пылают. Я перестала пить лекарство, но симптом не проходит. Раньше со мной такого не было. Есть ли какие-то гомеопатические препараты?

— Думаю, у вас не аллергия. Изменился ваш гормональный фон, и сосуды потеряли свою активность, эластичность. Когда вы выходите на солнце, под воздействием лучей возникает покраснение. Вам недостаточно гормонозаместительной терапии. Нужно комплексное лечение, включающее витамины, которые улучшают состояние организма, препараты для сердца и сосудов. Когда яичники перестают работать, у женщин нарушается липидный обмен, в стенках кровеносных сосудов постепенно формируются холестериновые бляшки. Из-за них сужается просвет сосуда, что приводит к ишемической болезни сердца. Чтобы этого не допустить, иногда назначается гормонозаместительная терапия. Если женщина приходит с жалобами на приливы и нарушения цикла, ее надо обследовать, выяснить, нет ли других заболеваний. Поэтому вам необходимо обратиться не только к гинекологу, но и к терапевту, кардиологу. Например, в нашей клинике женщина проходит обследование у терапевта, невропатолога, кардиолога, гинеколога, а потом все эти специалисты собираются на консилиум и вырабатывают тактику лечения. Организм — это единое целое, и лечить его по частям неправильно. Если есть сбой в одной из систем, естественно, в остальных не может все оставаться нормально. Приезжайте к нам в клинику (Киев, ул. Неманская, 6). Предварительно позвоните по телефонам: (044) 528-07-70, 592-15-99. Мы все расскажем, обследуем, поможем.

— Валентина из Полтавской области. У моей мамы уже два года климакс, ее очень мучают приливы жара и ломит суставы. Что бы вы ей посоветовали?

— Обязательно обратиться к гинекологу, потому что нарушения гормональной функции организма приводят к обострению всех заболеваний. Приливы — это сосудистая реакция, которая указывает на то, что в организме идет сбой. Блокировать их какими-либо успокоительными средствами недостаточно. Необходимо подобрать препарат заместительной терапии, не обязательно гормональный. Сейчас есть много средств гомеопатии, фитотерапии, которые восполняют эстрогены. В нашей клинике мы сами готовим сборы, завариваем чаи. Разработаны рецепты. Также мы применяем озонотерапию — озонируем чаи, что улучшает их проникновение и эффект. Вашей маме обязательно нужно обследоваться у ортопеда, так как есть суставные боли. Если здоровью не уделить внимание сейчас, то проблемы будут только накапливаться, мама будет больше болеть и преждевременно стареть.

— Ирина. Помогите, пожалуйста, я просто не знаю, к какому врачу обратиться. И стыдно немножко. Мне 23 года, живу в небольшом городке. Воспитывалась в строгой семье, родители верующие. До свадьбы отношений с мужчинами у меня не было. Когда вышла замуж, оказалось, что у нас физическая близость невозможна. Даже мысль о том, что скоро ночь, будет секс, приводит меня в панику, появляется боль, головокружение, тошнота. А когда муж дотрагивается, очень больно. Что делать?

— Не надо стесняться и не надо паниковать. Такие сексуальные расстройства бывают достаточно часто и от них можно избавиться. Исходя из ваших слов, я могу предположить, что у вас вагинизм — сжатие мышц влагалища, тазового дна, которое приводит к болезненным ощущениям, и половой акт при этом состоянии невозможен. Приезжайте, пожалуйста, к нам вместе с мужем. Я так понимаю, что семья у вас нормальная, взаимопонимание есть. Мы вас обследуем, расскажем, как вам себя вести в сексуальном плане — и ваша проблема решится.

Так бывает: когда детей воспитывают в излишней строгости, нервная система напрочь отрицает близость с мужчиной. Подобное состояние возникает и после насильственных половых актов, даже в браке, когда женщина просто не желает этого полового партнера. Происходит сжатие мышц, оно очень болезненное. И если половой член удается ввести во влагалище, то затем бывают случаи переломов… У нас пары проходят тренинги, им на занятиях рассказывают, как расслабить мышцы. Мужу приходится объяснять, что нужны ласка, нежность, а не просто напор, удовлетворение своих мужских желаний. И тогда все получится.


Источник:

http://fakty.ua/20734-ginekolog-oksana-zorya-esli-zhencshina-chasto-plachet-nervnichaet-ustraivaet-skandaly-prichinoj-mozhet-byt-ne-plohoj-harakter-a-nehvatka-polovyh-gormonov

Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»