Медицинский центр
Институт семейной медицины плюс
Нам доверяют самое ценное - свое здоровье!

Эндокринолог Галина Бабина: «Тучным мужчинам грозит не только ишемическая болезнь сердца, но и проблемы с потенцией»


Ожирение, гипертонию, сердечные заболевания и диабет считают признаками метаболического синдрома, поэтому лечить эти недуги надо одновременно

Пациент пришел пожаловаться доктору, что скачет давление, а тот сантиметровой лентой проверяет объем его талии… Парадокс объясняется просто: масса тела, артериальное давление, уровни холестерина и сахара в крови тесно связаны, и изменение одного из этих показателей приводит к нарушению другого. Какие исследования понадобятся для уточнения метаболического синдрома? Какой диеты должны придерживаться люди, страдающие ожирением? Полезно ли голодать? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-эндокринолог высшей категории, заместитель директора медицинского центра «Институт семейной медицины» Галина Бабина.

«Успехи в похудении проверяйте, измеряя окружность талии»

— Здравствуйте, Галина Васильевна! Наталья из Киева. Моему мужу 35 лет, при росте 174 сантиметра он весит 93 килограмма. Иногда и давление повышается. Недавно он сказал, что беспокоит сухость во рту. Отчего это может быть?

— Очень похоже на метаболический синдром, поэтому обследование необходимо провести по расширенной программе. Если у человека избыточный вес, повышено артериальное давление, то к этим признакам непременно добавляются нарушения углеводного и липидного обменов (их выявляют при более детальном обследовании). Врачи определили, что сочетание этих трех-четырех заболеваний приводит к значительному повышению риска сердечно-сосудистых недугов: шанс заболеть ишемической болезнью сердца увеличивается в два-четыре раза, а риск умереть от инфаркта или инсульта — в пять-шесть раз. Американские ученые подсчитали, что примерно треть населения США страдает метаболическим синдромом. Думаю, что в нашей стране таких больных не меньше.

Чтобы уточнить, нет ли ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Его получают так: возводят в квадрат рост человека (в метрах) и делят на это число массу тела в килограммах. Врачи пользуются специальными расчетными таблицами. Если индекс больше 30, то у пациента лишний вес. В данном случае он составляет 32 — это ожирение первой степени. Сухость во рту может беспокоить при повышенном уровне сахара в крови, поэтому его определение, а также анализ крови на сахар с нагрузкой надо провести обязательно. Еще измерьте объем талии: если он больше 94 сантиметров (для женщин — 80 сантиметров), то риск метаболического синдрома довольно велик. Также надо определить уровень холестерина в крови (сделать липидограмму). Важный фактор — артериальное давление. Если по всем этим параметрам есть отклонения (обычно так и бывает), надо начинать лечение. Прежде всего нужно обратиться к эндокринологу и кардиологу.

— Это «ФАКТЫ»? Звонит Сергей, киевлянин. Мне 32 года, мой вес 120 килограммов при росте 175 сантиметров. Я пытался похудеть с помощью разных диет. Удавалось с трудом, но потом, перейдя на привычную еду, снова быстро набирал лишние килограммы. Посоветуйте, как сбросить вес без насилия над собой?

— У вас индекс массы тела более 39 — это вторая степень ожирения. В такой ситуации самостоятельно похудеть довольно сложно. Поскольку ожирение — это хроническое заболевание, то лечить его придется долго. К сожалению, уже становится закономерностью, что после 30 лет у многих мужчин возникают проблемы с весом. Особенно это заметно у жителей больших городов. Одновременно «омолодились» и сердечно-сосудистые заболевания. Существует еще одна опасность: жировая ткань, которая постепенно накапливается в области талии, превращает мужской гормон тестостерон в женский — эстрадиол. Это означает, что мужчина медленно превращается… в женщину. А при нарушении углеводного обмена и повышенном давлении страдает кровообращение, что может привести к снижению выработки тестостерона и нарушению потенции. У тучных мужчин с эректильной дисфункцией риск инфаркта и инсульта намного выше, чем у остальных.

Начинать снижение веса можно только после полного обследования у терапевта и эндокринолога: при таком большом весе, как у вас, наверняка появились сопутствующие болезни. Надо определить состояние печени, почек, сердечно-сосудистой системы, проверить липидный и углеводный обмен (выявить резервы инсулина и степень риска диабета), а также проследить, не скачет ли артериальное давление. Затем рекомендуется пройти курс детоксикацион-ной терапии, чтоб улучшить функцию печени. Ведь при похудении на нее ложится основной груз: лавину шлаков и продуктов распада жировой ткани придется выводить именно этому органу. А потом вместе с врачом разрабатывается план действий на три, а то и шесть месяцев. Не стоит пытаться сразу сбросить 10-15 килограммов — достаточно худеть хотя бы на три-пять килограммов в месяц. Самые лучшие контролеры в этом процессе — сантиметровая лента для измерения талии и весы. На каком-то этапе похудение замедляется. Это происходит в случае, когда вес приближается к той величине, которая запрограммирована генетически.

Важный момент — подбор физической нагрузки. Не нужно перенапрягаться — физкультура должна доставлять удовольствие! Можно начать с прогулок на один-три километра. Например, выйти из автобуса или трамвая на одну или две остановки раньше и пройтись пешком домой. Желательно, чтобы маршрут проходил через парк или по улице, где мало автомобилей. Два-три раза в неделю делайте 30-минутную утреннюю зарядку. Затем постепенно надо увеличивать объем движений — больше ходить и чаще делать упражнения. При этом важно следить, чтобы пульс не сбивался с ритма, не возникала сильная одышка. Обследование и рекомендации по лечению метаболического синдрома можно получить в нашем медицинском центре «Институт семейной медицины». Телефон регистратуры — 0 (44) 528-07-70.

«Чтобы определить уровень глюкозы, человеку надевают прибор, который проводит бескровные анализы 288 раз в сутки»

— Николай из Киева. У меня большой вес, есть сахарный диабет. Я придерживаюсь безуглеводной диеты. Для меня всегда было проблемой проверить уровень сахара в крови, узнать, как он меняется в разных ситуациях. Правда ли, что есть прибор, который постоянно измеряет сахар в течение суток?

— Да, существует система непрерывного мониторинга глюкозы CGMS. Пациент носит специальный аппарат три-пять суток, придерживаясь обычного образа жизни на работе и дома. Прибор по размерам напоминает пейджер, от которого идет проводок к сенсорному пластиковому датчику (он вводится под кожу). Показатели датчика очень точные: он фиксирует глюкозу не в крови, а в межклеточном пространстве, откуда она вот-вот поступит в клетку. Измерения проводятся 288 раз в течение суток, данные записываются в виде графика, по которому легко определить отклонения от нормы. При необходимости можно в любое время подключить кабель к аппарату, перенести данные в компьютер и проверить, эффективна ли диета, что происходит, если пациент нарушил режим. Многие регионы страны уже закупили оборудование для непрерывного мониторинга глюкозы. Есть такой аппарат и в нашем медицинском центре.

«Тем, кто хочет сбросить вес, советуют после шести вечера пить воду и есть фрукты»

— Звонит Ольга Ивановна, живу в Вышгороде. Если от еды поправляются, то, может быть, стоит попробовать сбросить вес с помощью голодания?

— Современная медицина склоняется к тому, что отказ от пищи — не самый лучший путь к нормализации веса. Голодание — колоссальный стресс для организма. Если индекс массы тела пациента приближается к 40, то голодать опасно. Когда организм долго не получает питательных веществ, он начинает разрушать запасы жировой ткани, и в результате биохимических реакций возникает ацетон — сильнейший токсин, способный повредить сердечно-сосудистую систему. У человека повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется аритмия. Как правило, при этом обостряются заболевания желудка, печени (особенно если человек перенес гепатит), желчного пузыря, поджелудочной железы. Очень вредно голодать весной: в это время возникает сезонное обострение желудочно-кишечных хворей, и голодание еще больше ослабит пищеварительную систему.

Кстати, легкий запах ацетона изо рта может появиться даже у здорового человека с нормальным весом, если промежуток между приемами пищи составит больше шести часов. Если человек по каким-то причинам не может поесть, то надо хотя бы попить, чтобы вымыть это токсичное вещество. Вообще, в день желательно выпивать примерно два-три литра жидкости.

— Это прямая линия? Марина из Винницы. У меня есть такая слабость: после какого-то стресса начинаю есть все подряд…

— Когда человек нервничает, активируется центр голода и возникает желание «заесть» стресс. В результате организм получит еще больше калорий, чем обычно. Поэтому при похудении необходимо так организовать питание, чтобы не чувствовать себя голодным. К примеру, если человек употребляет 3000 килокалорий в день, то снижать этот показатель до 1500 килокалорий надо постепенно, чтобы избежать стресса. Подобрать продукты можно по специальным таблицам.

К тому же нужно помнить: желудок за долгие годы привык принимать и переваривать определенный объем пищи. Если еды мало, человек не почувствует насыщения, поэтому объем пищи необходимо снижать понемногу. Растянутый желудок постепенно сузится, и сытость будет возникать даже при небольшом количестве еды. Нужно есть понемногу, но три-четыре раза в день. Причем еду надо распределить так, чтобы большую часть поглотить в первой половине дня. Для многих людей проблема: как удержаться от соблазна перекусить после шести вечера. Я советую только пить воду, есть фрукты. Зимой можно поесть квашеной капусты с кусочком хлеба. И еще одна хитрость. Чтобы, вернувшись вечером домой, не набрасываться на пищу и не переесть, постарайтесь покушать перед уходом с работы.

— Ирина, жительница Киева. В молодости я была стройной, а после 45 лет начала заметно прибавлять в весе, хотя ем немного. Да и давление стало повышаться. Из-за чего это происходит?

— У женщин избыточный вес нередко является признаком нарушения обмена и гормонального статуса. Но нельзя исключить поликистоз яичников, нарушение функций гипоталамуса и гипофиза (синдром Кушинга). Это серьезные заболевания, которые требуют углубленного обследования у эндокринолога. К тому же примерно у десяти женщин из ста, которые имеют гипертонию, повышение давления тоже обусловлено эндокринными проблемами. Нельзя забывать, что жители Украины после взрыва на Чернобыльской АЭС стали чаще страдать заболеваниями щитовидной железы. При снижении ее функции чаще всего возникает избыточный вес. Но масса растет не за счет жировой ткани, а из-за скопления жидкости в тканях (внутренних отеков). К сожалению, среди причин ожирения болезнь щитовидной железы в нашей стране обнаруживают едва ли не в последнюю очередь. Между тем в цивилизованных странах мира действуют так: если «скорая» привозит человека в больницу или он по какому-то поводу обращается к врачу, наряду с общим и биохимическим анализами крови у него обязательно проверяют уровень тиреотропного гормона щитовидной железы (ТТГ). А если у пациента выявили нарушения сердечно-сосудистой системы, в частности аритмию, то кардиолог не начнет лечения, не зная данных об этом гормоне, который напрямую влияет на функцию сердца.

— Я где-то читала, что женщинам полезно быть полными, так как в жировой ткани сохраняются женские половые гормоны, которые защищают ее от остеопороза и других недугов…

— Верно. Когда начинается климакс, часть функций по выработке гормона эстрадиола берет на себя жировая ткань. Но этот механизм защиты действует недолго. Поэтому надо следить за объемом талии и индексом массы тела. Если женская талия стала более 80 сантиметров, то избыток жировой ткани повышает риск заболеваний.


Источник:

http://fakty.ua/12005-endokrinolog-galina-babina-tuchnym-muzhchinam-grozit-ne-tolko-ishemicheskaya-bolezn-serdca-no-i-problemy-s-potenciej

Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»