Медицинский центр
Институт семейной медицины плюс
Нам доверяют самое ценное - свое здоровье!

Лечение остеоартроза коленного сустава:
симптомы, причины, диагностика, методы лечения


ДЕРМАТОСКОПИЯ – аппаратная диагностика новообразований кожи при помощи цифрового дерматоскопа. Не инвазивный  бескровный метод исследования позволяет с высокой степенью достоверности определить тип повреждения кожи, проводить диагностику врожденных и приобретенных невусов (родинок), базальноклеточных карцином (рак кожи), себорейных кератом (старческие бородавки), гемангиом (сосудистые опухоли),  актинического кератоза,  и меланомы (злокачественная опухоль из родинки).

Дерматоскопия является обязательным методом исследования перед удалением любого новообразования на коже.

Дерматоскопия осуществляется оптическим дерматоскопом «Delta 20» с 20 кратным увеличением (HEINE GERMANY) с последующей компьютерной обработкой. Осмотр кожи с помощью лупы «LUMIO DERMLITE» с 3-х кратным увеличением и с люминисцентной подсветкой (3GEN USA)

ВНУТРИСОСУДИСТОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ (ВЛОК)

Метод квантовой терапии, который основан на воздействии энергии лазера в сосудистом русле. Луч с длиной волны 630 нм. подается через одноразовый оптический световод вводимый через иглу в вену. Импульс воспринимается фоторецепторами клеток крови и стенок сосудов. Активация функции лейкоцитов способствуют синтезу антител и интерферона, стимуляции фагоцитоза, и в целом улучшение состояния иммунитета. Изменения на плазменном уровне приводят к улучшению реологических свойств крови, уменьшению уровня холестерина и токсических продуктов обмена и склонности тромбообразования.

Эффекты ВЛОК: антибактериальный эффект, повышение уровня кислорода в тканях, уменьшение вязкости крови, ограничение некроза тканей, выраженное противовоспалительное действие. ВЛОК с успехом применяется в комплексной терапии при экземе, псориазе, нейродермите, фурункулезе, угревой болезни, розовых угрях, красном плоском лишае, алопециях, простатитах, урогенитальных инфекциях, хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе, трихомониазе.

КРИОТЕХНОЛОГИИ в дерматологии имеют огромный спектр показаний. Воздействие низкими температурами (-160 С) позволяет провести удаление новообразований кожи с минимальным повреждением окружающих тканей. Криодеструкция Метод локального воздействия на патологически измененные ткани с лечебной целью. Важным достоинством метода  является возможность четкого ограничения очага воздействия от окружающих тканей. Безболезненность вмешательств объясняется быстрым разрушением чувствительных нервных окончаний под влиянием низких температур,Бескровность манипуляции, минимальное количество осложнений позволяет выполнять эти методы в амбулаторных условиях. Криотехнологии в дерматологии применяются не только для удаления новообразований, себорейных кератом, бородавок, остроконечных кандилом, папиллом, но и для других процедур, таких как криомассаж, криоаппликации для лечения розовых и вульгарных угрей, алопеции, красного плоского лишая, нейродермита и пр.

krio

РАДИОВОЛНОВАЯ ДЕРМАТОХИРУРГИЯ Удаление новообразований кожи с применением радионожа позволяет практически безболезненно и бескровно провести удаление новообразований с минимальным повреждением окружающих тканей. Преимуществом радиоволнового метода удаления является отсутствие грубых  рубцов и с успехом применяется при таких заболеваниях как: себорейные кератомы, дерматофибромы, папилломы, невусы, ксантомы, кандиломы, гиперплазии сальных желез.базалиомы и др.

 

ТКАНЕВАЯ ТЕРАПИЯ В сфере дерматологии и реконструктивной медицине появилась новая уникальная разработка – Коллост. Это гелевые биоимпланты на основе биопластического материала, созданного по инновационной технологии. Функции большинства органов и систем организма зависят от их коллагеновой структуры. Доказано, что коллаген играет важнейшую роль на всех стадиях заживления раны, служит ключевым внутриклеточным компонентом для репарации и ремоделирования соединительной ткани. С помощью биопластического препарата Коллост проводится коррекция возрастных и патологических изменений кожных покровов. Эта технология получила Европейский сертификат качества. Сфера практического применения этого революционного материала довольно широка: выравнивание рубцовых изменений кожи после угревой болезни и ветряной оспы, устранение морщин на лице и шее, устранение стрий (растяжки кожи живота, бедер, ягодиц), лечение алопеции, увядающей кожи, склеродермии и др.

tkan

ПЛАЗМОЛИФТИНГ – (АУТОПЛАЗМА) PRP

На сегодняшний день среди множества лечебных процедур направленных на восстановление здорового состояния кожи, особое место занимает плазмолифтинг. Это наиболее востребованный и безопасный метод омоложения кожи. Действие плазмолифтинга основано на естественных способностях организма к самовосстановлению. Суть данного метода состоит во введении в кожу собственной плазмы крови человека, обогащенной высокой концентрацией тромбоцитов и аминокислотами для регенерации клеток в организме человека. Полученная плазма инъекционно вводится пациенту подкожно, не вызывая побочных эффектов. После курса лечения кожа становится упругой и увлажненной, появляется здоровый цвет, мелкие морщины разглаживаются, а глубокие становятся малозаметными. Восстанавливаются обменные процессы, клетки кожи начинают активно делиться, а это значит запускаются естественные процессы регенерации (заживление любых повреждений), что очень эффективно при угревой болезни. Как в молодости вырабатывается коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. В трихологии плазмолифтинг зарекомендовал себя как одно из самых эффективных лекарств от аллопеции ( облысение ), и выпадения волос  из всех известных медицине на сегодняшний день.

face

ПСОРИАЗ

Псориаз, или чешуйчатый лишай – хроническое заболевание кожи сопровождающееся высыпаниями и шелушением на коже. Около 4%  населения земного шара любого возраста страдает этой болезнью.

Первые признаки псориаза могут появиться в период с 4 месяцев и до глубокой старости, но наиболее часто заболевают люди с 21 до 42 лет. Установлено, что чем раньше начался псориаз тем он тяжелее протекает. В пожилом возрасте он часто сочетается с болезнями взрослого организма – гипертония, атеросклероз, цирроз печени, неврозы т.п., которые в свою очередь влияют на процесс развития и тяжести протекания чешуйчатого лишая.

psoriaz

Причины появления псориаза до настоящего времени полностью не изучены и оно остается одним из самых загадочных заболеваний человечества. Болезнь может возникнуть когда угодно и от чего угодно.

Процесс отмирания верхнего слоя кожи происходит гараздо быстрее чем у здоровых людей. В норме это 25 -30 дней, при псориазе кожа отмирает в течении 5 дней.

Начинается заболевание остро – появляется небольшие папулы ярко розового или красного цвета. покрытые белесоватыми чешуйками с четко отграниченными от здоровой кожи краями. Затем папулы увеличиваются и превращаются в бляшки различной величины. Почти все высыпания сопровождаются шелушением и зудом различной интенсивности. Нередко поражается не только кожный покров, но и суставы – так называемый псориатический артрит приводящий к инвалидизации.

Мнения большинства исследователей сходятся на том, что на возникновение болезни влияет генетический фактор, т.е. возможность передаваться по наследству. Если псориазом больны оба родителя, то риск развития болезни у ребенка достигает 70%. Если у одного родителя – то риск составляет около 25%.

Так же интересны так называемые тригерные (пусковые) факторы, которые провоцируют начало заболевания: травмы (различные повреждения кожи), инфекционные заболевания – грипп, ангина, неправильное питание, стрессы, реакции на лекарственные препараты, климатические изменения, потребление алкоголя идр.

psoriaz-2

Существуют такие теории происхождения псориаза – как иммунная, инфекционная, инфекционно-аллергическая, вирусная, нарушения обменных процессов, эндокринная, интоксикационная и стрессорно-психическая.

Классификация:

В зависимости от формы псориаза выделяют две большие группы, которые объединяют в своем составе несколько подгрупп:

  1. Пустулезный тип, включающий:
  • генерализованную форму (заболевание Цумбуша, акродерматит Аллопо, герпетиформное эмпетиго);
  • пальмоплантарную (ладонно-подошвенную) форму;
  • протекающий по типу кольцевидной центробежной эритемы.
  1. Непустулезный тип, охватывающий:
  • традиционную обыкновенную форму с поздним или ранним началом;
  • псориатическую эритродермию.

Виды заболевания, не вошедшие в основную классификацию, содержат:

  • себорейноподобное состояние;
  • экссудативная форма;
  • индуцированный (вызванный) применением некоторых групп лекарственных препаратов;
  • заболевание Напкина;
  • атипичный процесс, при котором поражаются кожные складки и сгибательные поверхности конечностей.

По степени тяжести заболевания выделяют следующие типы псориаза:

  • тяжелый;
  • легкий.

Тяжелые формы псориаза характеризуются большой площадью поражения кожного покрова, а также системными проявлениями, в том числе и развитием артрита. К ним стадии псориаза:

1. Стадия прогресса.

В стадии прогресса количество псориатических папул увеличивается, они сливаются между собой в виде бляшек, на поверхности которых находятся сухие, рыхло расположенные чешуйки (обильное шелушение). В этой начальной стадии заболевания папулы и все бляшки по краям свободны от шелушения. Это происходит потому, что шелушение является заключительным этапом патологического процесса при псориазе и не успевает за ростом высыпаний. То есть если появляются новые элементы и по их краям красная кайма – это прогресс заболевания. Для прогрессирующей стадии характерна изоморфная реакция (феномен Кёбнера), заключающийся в развитии псориатических высыпаний на участках кожи, подверженных воздействию механических и химических агентов (царапины, уколы, расчёсы, порезы, трение, облучение, ожоги и др.). После травмы кожи до развития на этом месте новых элементов проходит в среднем 7-9 дней, хотя наблюдались случаи появления реакции и в более короткие (3 дня) и более продолжительные (21 день) сроки.

2. Стационарная стадия.

Если новых элементов не появляется, а имеющиеся высыпания не увеличиваются за счёт переферического роста, умеренно выраженное шелушение распространяется на всю площадь очага поражения и вокруг папул отсутствует красный ободок, то и речь идёт о стационарной стадии псориаза. В стационарную стадию феномен Кёбнера не вызывается.

3. Регрессирующая стадия.

Переход псориаза в регрессирующую стадию характерен разрешением псориатических высыпаний. Вначале вокруг папул появляется нежная складчатость рогового слоя кожных покровов (так называемый псевдоатрофический ободок Воронова). Далее постепенно уменьшается и полностью исчезает шелушение и псориатические высыпания разрешаются с развитием после себя гипо- или гиперпигментации.

Качество жизни больных псориазом

Значительный физический и психологический дискомфорт, трудности с социальной и профессиональной адаптацией, и не редко нуждаемость в инвалидности. Сильный кожный зуд, боль и состояние внешнего вида могут мешать выполнять основные жизненные функции. Нередко от озабоченности своим внешним видом, фиксации на нем приводит к стойкому снижению социальной активности и общению с людьми, ограничен поиск партнеров и интимных отношений.

Лечение псориаза

Псориаз – хроническое заболевание и предпологает применение в начале более щадящих лекарственных средств и методик, а в дальнейшем, опираясь на наблюдение за развитием болезни пациента возможно изменения назначений. Цель лечения – положительные результаты: от исчезновения кожных высыпаний до длительной ремиссии заболевания. А так же важен и необходим индивидуальный подход к каждому конкретному больному, с учетом закономерности в развитии болезни и ее рецидивов.

Чаще всего лечение псориаза начинается с наружных средств – от действующих на поверхностные слои кожи: присыпки, болтушки и примочки, до глубокого воздействия – мази, пластыри, пасты и т.д. Внутренние средства лечения псориаза – от витаминных и  препаратов оказывающих влияние на нервную систему и стимулирующих обмен веществ, до противовоспалительных, гормональных и химиопрепаратов.

Так же важно немедикаментозное лечение псориаза – физиотерапевтические процедуры, среди которых львиная доля принадлежит свету с различной длинной волны, И одним из самых эффективных способов лечения вульгарного псориаза – метод узкополосной фототерапии УФБ лучами спектра дл. волны 311нм.

Профилактика псориаза

Вопрос о профилактическом противорецидивном лечении является одним из наиболее актуальных. Проводимое лечение больных псориазом часто не избавляет их от вероятности дальнейших обострений болезни. В комплексе реабилитационных мероприятий значительное место занимает предупреждение повторных рецидивов дерматоза, увеличение межрецидивных интервалов. В зависимости от тяжести состояния, локализации, распространенности псориатических высыпаний возникает необходимость в целенаправленном восстановлении нарушенных функций организма.

Противорецидивные мероприятия проводятся по следующим направлениям:

  1. устранение побочных эффектов основной терапии;
  2. коррекция остающихся нарушений (главным образом углеводного и липидного обменов);
  3. лечение и диагностика сопутствующих заболеваний;
  4. повышение резистентности организма к факторам провоцирующим обострение.

Пациенты с диагнозом псориаз чаще других людей сталкиваются с такими проблемами здоровья как инсульт и сердечный приступ. Это означает, что при наличии псориаза очень важным моментом является регулярный контроль состояния сердечно-сосудистой системы, АД, уровня сахара и холестерина в крови больного человека. А наличие профильных и квалифицированных врачей в ИНСТИТУТЕ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ПЛЮС помогут качественно и надолго продлить ремиссию болезни, предупредить рецидив и улучшить качество жизни.